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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/10/2017 |
Data da última atualização: |
01/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, G. N. DOS S.; MACHADO, A. M. R.; OLIVEIRA, R. A.; TONON, R. V.; SILVA, C. M.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
GISLAINE NATIELE DOS SANTOS COSTA, UFRJ; ALLIEN MONIQUE ROSA MACHADO, UFRJ; RAUL ALVES OLIVEIRA, UFRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; EVELINE LOPES ALMEIDA, UFRJ; SUELY PEREIRA FREITAS, UFRJ. |
Título: |
Caracterização físico-química e lignocelulósica de subprodutos provenientes do processo de vinificação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017. 5 p. |
ISBN: |
978-85-85905-21-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento da uva para a obtenção de suco, vinhos e derivados gera uma série de resíduos, dentre os quais o principal é o bagaço de uva. Sabe-se que um dos principais desafios para o aproveitamento deste subproduto consiste na sua composição variável e altamente fibrosa. Visando melhor direcionar o aproveitamento deste subproduto, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química e determinar a composição lignocelulósica das duas principais frações (semente e casca) que o compõem. Ambas as frações apresentaram elevados teores de fibra alimentar total, 71,53 e 53,18 g/100 g, semente e casca, respectivamente, com predominância de fibras insolúveis. A farinha proveniente das sementes caracterizou-se por conter um alto teor de lignina (72,52 g/100 g). |
Palavras-Chave: |
Bagaço de uva; Fibra alimentar; Food fiber. |
Thesagro: |
Lignina. |
Thesaurus Nal: |
Dietary fiber. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/08/2009 |
Data da última atualização: |
26/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CAVARIANI, C.; TOLEDO, M. Z.; RODELLA, R. A.; FRANCA NETO, J. de B.; NAKAGAWA, J. |
Afiliação: |
CLÁUDIO CAVARIANI, UNESP Botucatu; MARIANA ZAMPAR TOLEDO, UNESP Botucatu; ROBERTO ANTONIO RODELLA, UNESP Botucatu; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSo; JOÃO NAKAGAWA, UNESP Botucatu (Prof. aposentado, voluntário). |
Título: |
Velocidade de hidratação em função de características do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e localidades. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Lavras, v. 31, n. 1, p. 30-39, mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Espessura do tegumento; Lignin content; Seed coat thickness; Teor de lignina. |
Thesagro: |
Absorção de água; Glycine Max; Lignina; Semente; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Lignin; Seeds; Soybeans; Testa; Water uptake. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100004&lng=en&nrm=iso
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | 1100056, CANADIAN PLANT DISEASE SURVEY, Research Branch Agriculture Canada, Ottawa-Canada Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. | |
Registros recuperados : 1 | |
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